関西斬サム勢炒飯オフ

11/5にウェブスタで開催された、関西斬サム勢炒飯オフに参加してきました。

鴨川カルノフ氏中心で決めたランク
S あおり炒めの焼豚炒飯(マルハニチロ)
A+ 本格炒め炒飯(ニチレイ)、ザ・チャーハン(味の素)
A 具だくさん五目炒飯(味の素)、大阪王将 炒め炒飯
B+ 下町食堂の焼き飯(テーブルマーク)、ビビンバチャーハン(マルハニチロ)
B 炒飯の極み(マルハニチロ)

個人的には具だくさん五目炒飯はA+、ビビンバチャーハンは別枠かなと思います。

試食した順番と感想
1.本格炒め炒飯(ニチレイ)
炒飯としては非常にスタンダード。炒飯界のXリュウとも言える、モラルな一品。迷ったらこれ安定とも言える。

2.具だくさん五目炒飯(味の素)
全体的に味が濃い。具の種類は多い。冷凍炒飯っぽいジャンクさが満点。人は選ぶけど好きな人は好きな味だと思う。

3.あおり炒めの焼豚炒飯(マルハニチロ)
焼豚が大きくて美味しい。味もバランスが良く、強みを活かしながらもハイスタンダード 、昇竜拳をもつSケンとの評価も。

4.炒飯の極み(マルハニチロ)
エビの香りがとても上品。反面、炒飯っぽいジャンクさ、味は薄め。人を選ぶ味。

5.下町食堂の焼き飯(テーブルマーク)
こちらはとてもあっさりした味。 炒飯ではなく焼き飯との表記通り、 おうちで食べる焼き飯に近い。販売店にも寄るけど安価で手に入りやすく、コストパフォーマンスは高い一品。(安い店なら200円前後で手に入る)

6.ザ・チャーハン(味の素)
最近人気ある一品。バランスよく、食べ応えも十分。修羅ナコルルなみの安定感がある。
ハイスタンダードな一品。

7.大阪王将 炒め炒飯
一言で言うとふつう。 基本は抑えてるけどインパクトは少ない。

8.ビビンバチャーハン(マルハニチロ)
ビビンバとしてみたらとても美味しいです。味付けなどが他の炒飯と全く違うので、これは別枠で評価すべきだと感じた。

どれも美味しかったし、斬サムも真面目な話ができてとても楽しかったです。
剣客にどう向き合っていくか、今後の課題ですね。
みなさんお疲れさまでした。またよろしくお願いします。